O ESTUDO DE ASTRONOMIA VINCULADO À ABORDAGEM "INGLÊS PARA FINS ESPECÍFICOS": POSSIBILIDADES VANTAJOSAS NO ENSINO MÉDIO - Rodrigues, Janete; Cananosque Neto, Henrique (Informativo do Observatório Didático de Astronomia, 2026)
O Ensino de Astronomia tem ganhado crescente importância no panorama educacional brasileiro, particularmente devido ao seu papel na promoção da alfabetização científica e no estímulo ao interesse dos alunos pela natureza e pelas ciências exatas. Sua natureza interdisciplinar permite conexões entre diversos campos do conhecimento, como Física, Matemática, Geografia e História, e fomenta o desenvolvimento crítico e inquisitivo dos alunos. Ao mesmo tempo, o ensino de línguas estrangeiras, particularmente o Inglês, tem adotado práticas sensíveis às demandas específicas de diferentes áreas do conhecimento; como o Inglês para Fins Específicos (English for Specific Purposes – ESP). O objetivo geral desta pesquisa é analisar o potencial e as vantagens da integração da Astronomia com a abordagem de ESP no Ensino Médio e avaliar seu impacto na aprendizagem de ciências e de língua inglesa dos alunos. A presente pesquisa caracteriza-se como uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, cujo propósito é reunir, analisar e interpretar criticamente a produção científica existente acerca da relação entre o Ensino de Astronomia e a abordagem ESP no contexto do Ensino Médio. A integração entre o Ensino de Astronomia e a abordagem ESP revela-se uma estratégia educacional inovadora e necessária para o contexto do Ensino Médio contemporâneo. Além disso, a articulação entre Astronomia e ESP contribui para a superação da fragmentação curricular e para a construção de uma educação mais contextualizada e humanizadora. Este estudo reafirma que a educação científica e linguística não deve ser pensada como campos dissociados, mas como dimensões complementares de uma mesma formação integral.