Uma abordagem da aritmética através do consumo de calorias - Rodrigues, Tatiana Miguel (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2016)
Com base em dados alarmantes com relação ao aprendizado dos estudantes brasileiros e índices relacionados à obesidade da população, apresentamos um jogo matemático em que ambos os assuntos são abordados. O objetivo é relacionar as calorias de cada alimento, atividades físicas e como cada cidadão pode escolher o que comer usando operações básicas de Matemática. Para fazer a escolha de alimentos a serem consumidos diariamente, é necessário conhecimento dos malefícios de uma dieta não saudável, a quantidade de calorias aconselhadas para se ingerir, quantas calorias cada alimento possui, quantas calorias são gastas para atividades diárias do indivíduo e é neste ponto que a aula de Matemática é importante. Nas aulas iniciais de Matemática são ensinadas as operações básicas e com elas os alunos convivem e aprofundam seu conhecimento durante todo o ensino fundamental e médio. Neste momento o professor poderia propor o “Aritmética das Calorias”, em que o aluno utilizará o conhecimento das operações, o entendimento de uma dieta saudável, raciocínio lógico, e assim, escolher quais alimentos irá ingerir, bem como quais atividades físicas irá fazer ao longo do dia.