Diagnóstico de tumores: uma abordagem fuzzy - Neves, Renata Toncovitch das; Stiegelmeier, Elenice Weber; Bressan, Glaucia Maria (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2017)
A fim de decidir qual o melhor tratamento para os diversos tipos de câncer, é necessário predizer em qual estágio o tumor se encontra. Dessa forma, existem na literatura urológica vários nomogramas baseados na teoria de probabilidade para auxiliar os médicos na tomada de decisão. Nesse sentido, o presente trabalho propõe um sistema baseado em regras fuzzy para auxiliar nesta tarefa, com o uso da teoria dos conjuntos fuzzy. O sistema baseado em regras fuzzy fornece resultados em termos de possibilidade do paciente estar em determinado estágio patológico da doença ou não, a partir do uso de informações como o escore de Gleason, o volume do tumor, estado cl´ınico e cirúrgico do paciente. E, ainda, o presente trabalho traz uma abordagem de sistemas dinâmicos p-fuzzy, a fim de estudar a dinâmica de sistemas populacionais por meio da teoria fuzzy.