Minimização da energia do arranjo de vórtices em um sistema supercondutor com centros de aprisionamento - Filenga, Daví (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2017)
O propósito do presente trabalho foi utilizar o algoritmo de otimização conhecido como GSA (Generalized Simulated Annealing) para calcular os arranjos de menor energia dos vórtices magnéticos em um filme supercondutor, na presença de centros de aprisionamento. Através de simulações numéricas, foi possível simular sistemas com diferentes quantidades de vórtices, arranjos de centros de aprisionamento e potenciais de interação, sendo um destes proposto no presente estudo e não reportado na literatura. Os resultados obtidos foram consistentes com o que há disponível na literatura e com o que seria teoricamente esperado, com vórtices ocupando preferencialmente conformações de menor energia. Pôde-se concluir, dessa forma, que houve alta eficiência no algoritmo do GSA para a otimização deste tipo de sistema.