Estudo numérico da concentração de part´ıculas para escoamento em tubo permeável aplicado ao processo de filtração tangencial - Paes, Enayle Maryane Teixeira; Silva, Juliana Maria da (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2019)
O processo de filtração tangencial tem sido frequentemente estudado devido a sua ampla aplicabilidade em diversos processos industriais (indústrias aliment´ıcias, qu´ımicas, farmacêuticas). Este trabalho apresenta um estudo numérico relacionada ao processo de filtração tangencial. O depósito de part´ıculas ao longo da superf´ıcie permeável de um tubo, durante um escoamento, ´e analisado. O mecanismo de transporte de massa é matematicamente representado pela equação de convecção-difusão com associadas condições iniciais e de fronteira para coordenadas cil´ındricas. A equação é discretizada utilizando-se a técnica de diferenc¸as finitas. Comparações de dois esquemas upwinding para aproximação dos termos convectivos são apresentadas. Os efeitos de parâmetros f´ısicos no perfil de concentração são investigados. Os resultados, mostraram-se qualitativamente e quantitativamente com boa concordância com os dados da literatura.