Otimização de problemas de roteamento de veículos: soluções heurísticas - Bressan, Glaucia Maria; Campos, Luciene Aparecida de Oliveira (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
Os custos com transporte e distribuição de produtos de um setor produtivo para seus locais de destino representam, geralmente, a maior parcela dos custos totais de produção. Desta forma, a busca por técnicas que reduzam essas despesas por meio de um processo de otimização, se torna indispensável. Em vista disso, o objetivo deste trabalho consiste no estudo do modelo de Fisher e Jaikumar (1981) para o problema do roteamento, no desenvolvimento de um estudo de caso de um setor produtivo que necessite transportar seus produtos para centros consumidores e na proposta de resolução por meio de um procedimento heurístico. Neste trabalho, a coleta de dados é feita em um setor produtivo da região Oeste do estado do Paraná e os resultados são comparados por meio das soluções obtidas a partir da heurística clássica de Clarke e Wright (C&W) em suas versões Paralela e Sequencial. Pretende-se responder as questões sobre a melhor rota a ser traçada de modo que minimize os custos do transporte de cada trecho.