Curso de matemática da Fundação Educacional de Bauru: uma história dos anos iniciais a partir de fontes documentais - Johansen , Mariana Cristina Boaretti Cavenaghi; Salandim, Maria Ednéia Martins (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
Neste artigo, apresentamos uma história dos anos iniciais do curso de Matemática da Fundação Educacional de Bauru-SP, criado em 1969 e hoje oferecido pela Universidade Estadual Paulista, UNESP. Essa história é um recorte de pesquisa de iniciação científica, de caráter qualitativo e historiográfico, que envolveu a sistematização e a análise de informações de fontes documentais. Nossos resultados possibilitaram uma compreensão inicial sobre a estruturação desta licenciatura, com destaque para o oferecimento do bacharelado, nos anos 1974 e 1975; a conversão do curso de licenciatura plena para Ciências com Habilitação em Matemática em 1975 e a grade curricular com disciplinas pedagógicas oferecidas só a partir do 3º ano; Estudos de Problemas Brasileiros já no 1º ano do curso e disciplinas de Matemática.