Análise das soluções numéricas do modelo do tipo presa-predador de Holling-Tanner - Silveira, Graciele Paraguaia; Garcia, Raphael de Oliveira (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
A modelagem matemática de dinâmicas populacionais, como interações entre espécies, via sistemas de equações diferenciais podem auxiliar na tomada de decisões como por exemplo, para controle biológico. O propósito deste trabalho foi obter soluções numéricas do modelo do tipo presa-predador de Holling-Tanner, representado por um sistema de EDO’s, por meio de diferentes métodos numéricos. Foram considerados os métodos de Euler, Euler modificado, Runge-Kutta clássico, Adams-Bashforth 2 e Adams-Moulton 2. Simulações de três cenários foram realizadas, cada um deles representando situações distintas das populações envolvidas. Os resultados mostraram que os valores dos parâmetros têm grande impacto na evolução das populações e que todos os métodos numéricos escolhidos, desde que alguns cuidados sejam tomados, são capazes de gerar soluções satisfatórias.