Uma interpretação para o problema da irreversibilidade dos gases via cadeia de Markov - Gomes, Joseane Gregório; Pascolat, Giovanna Sboldrim; Silva, Fabiano Borges da (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
Neste trabalho analisamos a dinâmica estocástica da cadeia de Markov que descreve o modelo de urna de Enhrenfest, no que diz respeito ao tempo médio de recorrência por meio de uma medida invariante. Além disso, apresentamos uma abordagem didática para este modelo e um relato de aplicação no Ensino Médio.