O impacto das horas extras no fluxo de caixa de uma empresa via programação linear - Duarte, Karina Picello; Garcia, Raphael de Oliveira (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
As tendências de mercado de trabalho atuais exigem processos cada vez mais otimizados e há necessidade de ferramentas que os viabilizem. Uma alternativa é a programação linear aplicada em ambiente empresarial e/ou industrial. Um importante instrumento para o acompanhamento do cotidiano de empresas é o fluxo de caixa, que depende da atuação de seus funcionários em diversos setores. Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto das horas extras de funcionários no fluxo de caixa de uma empresa via programação linear. Para isto, modificouse um modelo de fluxo de caixa, que não considera as horas extras, para um modelo que adiciona tal informação, alterando os tipos de restrições. Em seguida, o método do Grande M foi implementado em um código próprio no Octave. Cenários foram simulados e comparados com o modelo sem horas extras, mostrando que o fluxo de caixa aumenta ao possibilitar que determinados funcionários realizem trabalhos extras, o que pode auxiliar na decisão econômica de investimentos por meio do fluxo de caixa.