Aplicativo shiny para o estudo do modelo de risco coletivo com informação fuzzy - Silva, Cláudio Estevam Leite da; Ferreira, Leandro; Pinto, Yuri Tavares (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo propor um aplicativo interativo desenvolvido em shiny para o estudo do modelo de risco coletivo com informação fuzzy, como apoio ao ensino e pesquisa da modelagem fuzzy em Ciências Atuariais. O aplicativo contempla o modelo de risco coletivo com incertezas presentes nos parâmetros das distribuições de probabilidade, sendo que tais incertezas podem ser modeladas via lógica fuzzy. Em precificação de seguros, o modelo de risco coletivo, que se baseia no estudo do sinistro agregado de uma carteira de apólices, pode ser utilizado no cálculo do prêmio para o segurado. O aplicativo considera que o parâmetro da distribuição de probabilidade da variável aleatória “número de sinistros ocorridos” é incerto, modelado por um número fuzzy. O aplicativo é uma ferramenta importante para ensino e pesquisa, facilitando a criação de cenários e visualização de resultados mediante alterações nos inputs do usuário.