Menor ímpar abundante - Costa, Isaque Damião Siqueira (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2026)
Este artigo apresenta a fórmula fundamental para a soma dos divisores positivos de um número inteiro e a aplica na classificação de números em perfeitos, abundantes ou deficientes. Deduzimos propriedades específicas sobre esses números que permitem a identificação do menor número abundante ímpar por meio de argumentos puramente teóricos, eliminando a necessidade de buscas computacionais exaustivas. Além disso, ao empregar um computador para classificar os primeiros 600.000 inteiros, fornecemos dados empíricos que destacam a raridade dos números abundantes ímpares e corroboram teoremas de densidade estabelecidos na literatura.