An´alise qualitativa de modelos atrav´es de retratos de fase - Perez, Ot´avio Henrique; Carvalho, Tiago de (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
Neste artigo iremos utilizar a Teoria de Sistemas Dinˆamicos para modelar, usando Equa¸c˜oes Diferenciais, problemas f´ısicos, químicos e biol´ogicos. Vamos analisar tais problemas atrav´es dos retratos de fase, que nos trazem informa¸c˜oes importantes a respeito do sistema modelado. Assim, podemos fazer uma an´alise qualitativa e estudar o comportamento futuro e passado de fenˆomenos das mais diversas ´areas da ciˆencia. Um ponto interessante a ser destacado ´e que, mesmo se n˜ao for poss´ıvel resolver a Equa¸c˜ao Diferencial obtida a partir da modelagem do problema, podemos analisar o fenˆomeno utilizando retratos de fase.