Otimização da Produ¸c˜ao dos alimentos de um restaurante universit´ario - Bressan, Glaucia Maria; Santos, Pedro Augusto Mazini dos; Zebedif, Nayara Bibiano (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
Este trabalho tem como objetivo minimizar o custo total da produ¸c˜ao de alimentos de um Restaurante Universit´ario, utilizando modelos matem´aticos de Programa¸c˜ao Linear. Os custos ´otimos obtidos pelos modelos s˜ao comparados com os custos reais vivenciados pelo restaurante, levando em considera¸c˜ao a demanda di´aria das refei¸c˜oes, a quantidade e o perfil de usu´arios, al´em dos nutrientes indispens´aveis para suprir as necessidades di´arias em cada refei¸c˜ao (almo¸co e jantar). O M´etodo Simplex ´e aplicado nos modelos propostos para obten¸c˜ao das solu¸c˜oes ótimas, ou seja, dos custos m´ınimos de produ¸c˜ao. Os resultados se mostram promissores e auxiliam na tomada de decis˜ao, proporcionando aumento do lucro na produ¸c˜ao dos alimentos e, consequentemente, diminui¸c˜ao de desperd´ıcios, quando comparados com a prática usual do restaurante em estudo.