Aplicação da equação de Fisher-Kolmogorov no estudo da cicatrização de feridas cutâneas - Santos, Guilherme Melo dos; Oliveira, Marta Helena de; Mancera, Paulo Fernando de Arruda (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2019)
No âmbito da medicina o estudo de feridas epidérmicas é de extrema importância, pois a pele desempenha um papel muito importante na hemostasia e proteção do corpo contra agentes externos. A utilização de modelos matemáticos permite melhor entendimento do processo de cicatrização de feridas na pele e predições acerca do mesmo. O objetivo desse trabalho foi aplicar a equação de Fisher-Kolmogorov para modelar a etapa de proliferação da cicatrização de feridas epidérmicas. A solução do modelo foi obtida pelo método numérico de diferenças finitas e os resultados mostram que a equação linear modela melhor a estagnação inicial do fechamento da ferida, enquanto a não linear a propagação de frente de onda do fechamento da ferida.