Soluções periódicas para versões generalizadas do modelo de produção de células sangu´ıneas (hematopoiese) de Mackey e Glass - Lima, Raul; Afonso, Suzete Maria Silva (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2019)
Recentemente, o uso da teoria de ponto fixo como ferramenta para garantir existência de soluções periódicas e positivas para equações diferenciais tem ganhado bastante destaque, devido à dificuldade em determinar funcionais de Liapunov para certas classes de equações. Neste trabalho, provaremos a existência de soluções periódicas e positivas para versões generalizadas do modelo de produção de células do sangue proposto por Mackey e Glass, através de um teorema de ponto fixo de Krasnoselskii.