Sistema baseado em regras fuzzy para avaliação da qualidade da água - Neves, Eder Pereira; Duarte, Marco Aparecido Queiroz; Alvarado , Francisco Villarreal (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2019)
Este trabalho apresenta de maneira sucinta aspectos estruturantes de sistemas baseados em regras fuzzy (SBRF), ferramentas matemáticas que utilizam a lógica fuzzy para encontrar respostas ou controlar algum tipo de problema. Para isso, apresenta-se uma metodologia baseada em um sistema de base de regras fuzzy para a avaliação da qualidade da água com dados fornecidos por uma empresa de abastecimento. O modelo proposto procurou estabelecer um conjunto de regras fuzzy baseado nas variáveis, cor aparente, potencial hidrogeniônico e turbidez, os resultados apresentados estão dentro dos padrões estabelecidos da potabilidade da água e são indicadores de tomadas de decisão sujeitas a avaliação de um especialista.