Greve dos caminhoneiros no Brasil: uma abordagem via teoria dos jogos - Morgado, Leandro Batista; Castanho, Fabio Brinkmann (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2019)
Este artigo tem como objeto a greve dos caminhoneiros ocorrida no Brasil em maio de 2018, e como referencial teórico a Teoria dos Jogos. Inicialmente, apresentamos uma introdução a alguns aspectos desta teoria, e tratamos especificamente dos jogos na forma extensiva, em que os jogadores escolhem as suas ações sequencialmente. Em seguida, após discutir alguns aspectos jurídicos, políticos e econômicos relacionados, propomos um modelo de jogo na forma extensiva para o conflito. Analisando o modelo, identificamos soluções teóricas com as melhores estratégias para governo e caminhoneiros via método da indução reversa, bem como verificamos que uma dessas soluções corresponde aos fatos ocorridos no caso concreto.