Modelos matemáticos na genética de populações - Oliveira, Vinícius Freitas de; Afonso, Suzete Maria Silva (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2018)
A genética de populações estuda o comportamento das frequências genotípicas e alélicas no decorrer do tempo em populações, bem como os eventos que podem modificá-las. Com a finalidade de realizar aplicações de Matemática em Biologia, este trabalho exibe quatro modelos matemáticos que expressam o comportamento das frequências gênicas em populações que não possuem a preseça de seleção natural. Assim, foram utilizadas noções de probabilidade, estatística e equações de diferenças como ferramentas principais na modelagem. O primeiro modelo a ser apresentado foi o modelo básico, que contou com cinco premissas iniciais. Já os demais modelos foram construídos alternando essas premissas. Por fim, para a análise dos modelos, foi avaliada a possibilidade de contemplação do equilíbrio de Hardy-Weinberg, o que reafirmou a ocorrência do equilíbrio apenas para populações que não possuem mutação, seleção natural ou migração.