Desenvolvimento de redes neurais artificiais para análise do fluxo de permeado de uma bebida à base de açaí no processo de microfiltração tangencial - Proni, Camila; Haneda, Renata Natsumi; Filletti, Érica Regina (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
Neste trabalho foi proposta a utilização de Redes Neurais Artificiais (RNAs) com o Método de Levenberg-Marquardt (MLM) para estimar o fluxo de permeado de uma bebida à base de açaí através do processo de microfiltração tangencial com duas membranas cerâmicas com poros de diâmetro médio de 0,8 e 1,2 𝜇m em escoamento turbulento. As variáveis de entrada das RNAs foram o número de Reynolds, a pressão transmembrana e o tempo de microfiltração; as variáveis de saída foram os correspondentes valores de fluxo de permeado. Os resultados fornecidos pelas RNAs tiveram baixos erros médios, sendo 4,1%, 10,6% e 7,6% para a membrana de 0,8 𝜇m e 5,3%, 4,7% e 9,9%, para a membrana de 1,2 𝜇m, para os conjuntos de treinamento, validação e teste, respectivamente.