Criptografia simétrica com uma função afim - Menezes Neto, Jose Laudelino de; Mota, Welisson Martins (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2023)
Criptografia é o procedimento de codificar um texto com o intuito de o tornar não compreens´ıvel para pessoas não autorizadas para o ler. O objetivo deste texto é apresentar um tipo de criptografia simétrica, utilizando congruências e uma função afim do tipo 𝑓 (𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏. Indo além da teoria, ensinaremos como implementar este procedimento em um programa para criação de jogos chamado Construct, onde será poss´ıvel criptografar e descriptografar mensagens. Auxiliado pelo Algoritmo Euclidiano, também criamos um programa para gerar chaves de codificação e decodificação. Esperamos que os procedimentos aqui apresentados sirvam de modelo para o uso na prática, em sala de aula, auxiliando na motivação e ensino dos conceitos matemáticos envolvidos, bem como no est´ımulo do uso de novas tecnologias e interdisciplinaridade entre ciências da computação e matemática, devido a implementação computacional.