Modelagem matemática para o problema de produção de vigotas na indústria de lajes treliçadas - Vassoler, Ângelo Henrique Dinhane; Poltroniere, Sônia Cristina; Araújo, Silvio Alexandre de (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
Diversas são as aplicações da Pesquisa Operacional nos campos do conhecimento visando a otimização de processos. O uso de técnicas eficientes no planejamento e programação da produção em indústrias, almejando aumentar sua produtividade e a qualidade dos produtos, são cada vez mais frequentes, e na construção civil não é diferente. Este trabalho aborda o problema de planejamento da produção de vigotas na indústria de lajes treliçadas, propondo um modelo matemático baseado no problema de corte de estoque multiperíodo. Outras restrições de planejamento são consideradas na modelagem, como o atendimento da demanda dividido em demanda contra estoque e demanda sob encomenda. O objetivo é minimizar estoques indesejáveis e evitar atrasos na entrega. Alguns testes iniciais foram realizados para a validação do modelo, utilizando-se um pacote de otimização.