Dinâmica do crescimento de tumores com controle através do modelo linear quadrático - Stiegelmeier, Elenice Weber; Abreu, Anderson Inácio Salata de; Neves, Renata Toncovitch das (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2017)
Neste trabalho será analisada a dinâmica de um modelo de crescimento tumoral com aplicação de controle através do modelo linear-quadrático para a radioterapia. O crescimento do tumor é modelado a partir das celulas normais, imunológicas e tumorais, é representado por um sistema de equações diferenciais ordinárias. O objetivo principal é transferir o sistema de um regime com câncer para um ponto de equilibrio estável livre de tumor através da aplicação de controle por radioterapia. O efeito do tratamento por radioterapia será simulado pela aplicação do modelo linear-quadrático. Com esta metodologia é possível analisar o efeito de protocolos de tratamento de radioterapia, além de efeitos relativos ao grau de severidade do tumor e a resistência do sistema imunológico do paciente. Simulações numéricas mostram o tratamento utilizando diversos protocolos presentes na literatura.