O que é um conjunto? - Krause, Décio; Costa, Newton Carneiro Afonso da (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2017)
Neste artigo, discutimos a noção de conjunto, desde sua concepção intuitiva como sendo uma coleção qualquer de objetos, os elementos desse conjunto, até a forma como essa noção é capturada nas diferentes teorias. Enfatiza-se que não há uma só teoria de conjuntos, mas (potencialmente) uma infinidade delas, muitas entre si não equivalentes. O que resulta é que não há um conceito absoluto de conjunto, um que coincida de alguma forma em todas essas teorias: o que é ou deixa de ser um conjunto depende da teoria considerada. Uma breve ideia do que sejam multiconjuntos e quase-conjuntos é apresentada ao final para enfatizar à tese principal.