O formalismo de Hamilton-Lagrange - Cardoso, Wyndam Baxter; Araújo Junior, Francisco de Paula Santos de; Trindade, Anna Karla Barros da (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
Este documento apresenta o princípio de Hamilton como forma alternativa para a resolução de problemas físicos, adjunto do forte rigor matemático instituido pela equação de EulerLagrange, por meio da solução do problema de pêndulo duplo, usando método de Newton e as equações de movimento de Lagrange; evidenciando através do embasamento teórico a eficácia do método de Hamilton para a interpretação de problemas complexos em mecânica. A metodologia baseia-se na revisão bibliográfrica, assim como também se caracteriza como um estudo que possui abordagem qualitativa, usando como instrumento a coleta de dados e análise documental. A utilização dos métodos resulta em soluções iguais para o mesmo sistema, o método de Newton requer um recurso algébrico complexo para chegar a resposta do problema, no entanto, o método de Hamilton é lépido na solução. Conclui-se que o formalismo de Hamilton é mais eficiente, em comparação ao método Newton, para a solução de sistemas de movimento com alto grau de liberdade.