Avaliação econômica de projeto: uma abordagem da lógica fuzzy para tomada de decisão - Batistela, Gislaine Cristina; Sabbatino, Letícia Ayumi; Simões, Danilo (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
Devido às incertezas associadas aos fluxos de caixa dos projetos de ativos reais, os tomadores de decisão ou as partes interessadas são conduzidos a adotarem metodologias que possam mensurar os riscos econômicos. Deste modo, objetivou-se avaliar a viabilidade econômica de um projeto destinado à comercialização de componentes de iluminação, por meio do Valor Presente Líquido Fuzzy. Foi elaborado um modelo de engenharia econômica que contemplou os fluxos de caixa com incertezas associadas e, assim, com algumas variáveis de entrada transformadas em números fuzzy triangulares. Conseguinte, o resultado do Valor Presente Líquido foi um número fuzzy triangular. Para as condições analisadas, os resultados permitiram concluir que o projeto de investimento é inviável economicamente, pautado nos riscos econômicos do projeto.