Modelos de crescimento discreto, contínuo e estocástico: um comparativo entre as dinâmicas populacionais do Brasil - Alves, Matheus dos Santos; Garcia, Raphael de Oliveira (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
No Brasil, as últimas décadas foram de transformações para o país na área demográfica. Estudos sobre a dinâmica da população brasileira fazem-se importante para apoiar tomadas de decisões em diversas áreas do conhecimento. Os dados levantados acerca de uma população também estão ligados a planejamentos e ações sociais principalmente nas áreas de previdência e saúde. Nesta conjuntura, o foco deste trabalho foi utilizar dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) referentes à população do Brasil para produzir projeções demográficas por meio de modelos matemáticos de dinâmica populacional (discretos, contínuo e estocástico). Após a implementação computacional, comparações entre os resultados dos modelos e os dados oficiais do IBGE foram realizadas. Por fim, as simulações apresentaram-se satisfatórias quando comparadas às previsões do IBGE e adequadas para se obter algumas características futuras da população estudada.