Desigualdades no Triângulo de Pascal - Melo, Antônio Luiz de; Santos, Rogério César dos (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
As proposições demonstradas em [2] têm por objetivo estabelecer por qual ponto de coordenadas inteiras passam mais caminhos, considerando uma malha quadricular de caminhos ligando um ponto a outro do plano cartesiano, ligação essa feita com segmentos indo da esquerda para a direita, ou de baixo para cima. O presente trabalho almeja apresentar, portanto, consequências interessantes deste problema, que podem ser visualizadas no Triângulo de Pascal, a respeito de seus elementos. São propriedades que envolvem desigualdades entre resultados de operações com seus elementos. Veremos também a generalização de uma destas proposições, também sob a ótica do Triângulo de Pascal.