Explorando construções de cônicas - Garcia, João Calixto; Nascimento, Vanderlei Marcos do (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
O assunto Construções Geométricas mostra-se um belo instrumento para o ensino da Matemática. Constitui-se, por assim dizer, no laboratório da Geometria. Proporciona nessa área uma exploração de qualidade maior, didaticamente falando, e que pode ser potencializada quando se conta com os recursos da computação, por meio dos chamados softwares de Geometria Dinâmica, sobretudo como expediente para implementação nos currículos do ensino básico. Propomos aqui o uso de tal software para construção das cônicas como lugar geométrico, valendo-se de suas definições via foco e diretriz e via distâncias a focos, apresentando algumas situações que envolvem esse processo investigativo.