Tutorial do software matRad para o planejamento da radioterapia - Cantane, Daniela Renata; Castro Junior, Richard; Leão, Diogo José Sousa; Silva, Felipe Melo (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2025)
O matRad é um software eficaz na aprendizagem e no desenvolvimento de técnicas avançadas para o planejamento de radioterapia. Foi desenvolvido pelo German Cancer Research Center DKFZ para planejar tratamentos que utilizam fótons, prótons e íons de carbono e destaca-se por calcular a dose com planejamento inverso e apresentar planos de tratamento. O uso deste programa contribui para o aprimoramento de resultados clínicos, entregando a dose mais conformada ao tumor e reduzindo os efeitos colaterais. Este artigo descreve os passos para obtenção, instalação e utilização do software matRad. Uma aplicação em um tratamento de câncer de fígado é apresentada com o objetivo de elaborar o planejamento radioterapêutico, investigando toda interface gráfica.