Refutando "Memórias de um matematiqueiro": por que limₓ→∞(1 + 1/x)ˣ = e e não 1? - Silva, Allan Kenedy Santos (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2026)
Certo dia, numa discussão no aplicativo Discord, um dos integrantes anexou um link de uma entrevista com o professor Carlos Pereira de Novaes, da UEFS, na qual ele afirma ter desenvolvido uma nova álgebra, chamada “álgebra pseudo-real”, em que os números complexos não existem. Ainda no prefácio do livro em que expõe suas ideias, o professor de Novaes questiona o limite limₓ→∞ (1 + 1/x)ˣ, afirmando que seu valor deveria ser 1, e não e = 2,71828. Neste artigo, proponho-me a responder ao seu questionamento e explicar o motivo da discrepância entre os resultados numéricos apresentados no cálculo da expressão para valores grandes de x e o valor teórico e.