Aplicação da programação linear em uma indústria moveleira: corte de estoque e dimensionamento de lotes - Bressan, Glaucia Maria; Salvadeo, Giovanna Peral (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
Com a intensificação da tecnologia no século XXI no cenário mundial, bem como os avanços computacionais e o crescimento do parque industrial brasileiro, as indústrias têm sido estimuladas a tornar seus processos produtivos mais eficientes e competitivos. Com isso, o estudo de modelos de otimização para o controle e planejamento da produção se torna uma ferramenta fundamental para o avanço industrial. Este trabalho aborda métodos de Programação Linear com o objetivo de resolver problemas de tomadas de decisões para a programação da produção de uma indústria moveleira de pequeno porte. O problema é modelado por meio do Problema Combinado, o qual acopla dois problemas de otimização linear: o dimensionamento de lotes e o corte de estoque. A partir do Método Simplex é possível obter a solução do Problema de Programação Linear proposto, auxiliando na tomada de decisão referente à minimização de custos, dimensionamento de lotes e corte de estoque.