Um estudo da eficiência do algoritmo branch-and-bound na resolução do problema de fluxo de potência ótimo reativo - Matos, Luiza Rodrigues; Silva , Daisy Paes; Soler, Edilaine Martins (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2019)
O propósito de um problema de Fluxo de Potência Ótimo (FPO) ´e determinar o estado de um sistema de transmissão de energia elétrica que otimize um dado desempenho deste sistema e satisfaça suas restrições f´ısicas e operacionais. O problema de FPO pode ser modelado matematicamente como um problema de Programação Não-Linear com variáveis discretas e contínuas. Neste trabalho, investiga-se a eficiência do método Branch-and-Bound na resolução do problema de FPO, considerando suas variáveis cont´ınuas e discretas, analisando o desempenho das estratégias para escolha dos nós a serem explorados na árvore de busca e das variáveis para ramificação. Testes com o sistema elétrico IEEE 118 barras são apresentados.
Keywords: Otimização; Fluxo de Potência Ótimo; Branchand-Bound; Variáveis Discretas.