Um estudo sobre a interação entre lobos e alces via modelagem matemática e equações diferenciais - Silveira, Graciele Paraguaia; Almagro, Ricardo Campanha (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
A modelagem matemática das interações entre espécies, via sistemas de equações diferenciais, é uma importante aliada em processos de tomada de decisão, como por exemplo para controle biológico. Os objetivos deste trabalho foram estudar o modelo presa-predador de Lotka-Volterra, investigar analiticamente o perfil de suas soluções, implementar o método de Euler e aplicar no problema da reinserção de lobos no Parque Nacional de Yellowstone, como medida para controlar uma crescente população de alces. Simulações numéricas foram executadas a partir de planilhas eletrônicas e os resultados mostraram-se satisfatórios e coerentes com dados reais.
Keywords: Modelagem Matemática; Equação Diferencial; Presa-Predador; Método de Euler.