Modelagem matemática de problemas agrícolas utilizando programação linear - Bressan, Glaucia Maria; Reghim, Daniely Cristiny Lucas; Stiegelmeier, Elenice Weber (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2019)
Os setores agroindustriais têm buscado o aprimoramento e o conhecimento tecnológico de suas áreas de atuação, devido à acirrada concorrência no mercado. Esse fato motiva o desenvolvimento de ações que busquem otimizar os processos, tais como produzir alimentos evitando-se desperdício de matéria prima e insumos, ou preservar o meio ambiente, aumentando a área plantada. A produção agrícola, por sua vez, tem adaptado antigas práticas às mais atuais tecnologias de produção com o objetivo de aumentar a produtividade, cultivando produtos mais saudáveis e reduzindo impactos ambientais. Assim, o objetivo deste trabalho é a formulação matemática de problemas utilizando programação linear em problemas agrícolas. Os estudos de caso apresentados envolvem a maximização de lucros de uma produção agrícola e de uma propriedade de reflorestamento. Os problemas foram resolvidos com apoio computacional para obtenção das soluções através do método SIMPLEX, buscando a eficiência no planejamento da rotação de culturas em propriedades agrícolas.
Keywords: Programação Linear; Método Simplex; Produção Agrícola; Problema de Reflorestamento.