Problema de localização de Weber com regiões circulares e funções demanda radialmente simétricas - Neto, João Plínio Juchem (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2019)
Neste trabalho generalizamos o problema de localização de Weber com firma pontual e regiões de demanda circulares a fim de considerar funções demanda radialmente simétricas dentro de cada região. Além disso, derivamos fórmulas integrais em coordenadas polares para o método iterativo de Weiszfeld modificado e o implementamos computacionalmente para a resolução numérica do problema de localização. As principais conclusões obtidas são que o método iterativo proposto converge em relativamente poucas iterações para a posição ótima em variadas configurações do problema de localização considerado, inclusive quando há regiões sobrepostas umas às outras, e que quanto mais concentrada no centro dos discos estiver a demanda, menor é o custo total mínimo associado à localização ótima.
Keywords: Problema de Weber; Teoria da localização ótima; Pesquisa operacional; Regiões circulares; Método de Weiszfeld.