A Lógica do Muito descrita em um sistema de tablôs - Matulovic, Mariana; Feitosa, H´ercules de Araujo (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2021)
O conceito de ‘muitos’ nos remete naturalmente a uma noção de quantificação. Todavia, esta quantificação não tem um entendimento único e satisfatório como os usuais quantificadores ‘para todo’ e ‘existe algum’. Grácio(1999) introduziu um sistema lógico de primeira ordem, o qual denominou de ‘Lógica do Muito’, que formaliza uma proposta de estrutura matemática para o conceito de ‘muitos’. Este trabalho apresentou a Lógica do Muito em um sistema axiomático dedutivo, que estende a lógica clássica de primeira ordem com elementos que formalizam a noção de Grácio para o conceito de ‘muitos’. Neste artigo, delineamos a Lógica do Muito em um sistema de tablôs, que é uma forma alternativa de sistema dedutivo, em geral, tido como mais econômico e com deduções mais simples. Naturalmente, demonstramos a equivalência dedutiva entre o sistema axiomático original e o sistema de tablôs aqui introduzido.
Keywords: Muitos; Lógica quantificacional; Sistemas dedutivos; Tablôs.