Uma introdução as projeções multidimensionais - Barbosa, Adriano (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
O presente artigo pretende apontar os primeiros passos para o leitor que deseja estudar ou utilizar técnicas de projeção multidimensional para análise e exploração de dados de alta dimensão (dados multidimensionais). Apresentamos uma definição para dados de alta dimensão e modelos matemáticos para esse tipo de dado. Além disso, apresentamos também a formulação matemática de quatro técnicas de projeção multidimensional modernas, comentamos suas vantagens e desvantagens, bem como conduzimos experimentos aplicando tais técnicas em conjuntos de dados reais disponíveis publicamente e apresentamos os parâmetros utilizados nos experimentos. A avaliação quantitativa das projeções é feita através de três métricas clássicas que apresentamos ao longo do trabalho. Este artigo é uma extensão do trabalho apresentado no VI ERMAC-2019.
Keywords: Projeções multidimensionais; Visualização.