Três problemas sobre série harmônica na Olimpíada Internacional de Matemática - Linares, Juan López; Alfonso, Alexys Bruno-; Barbosa, Grazielle Feliciani (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
A Olimpíada Internacional de Matemática (IMO, International Mathematical Olympiad) é uma competição pré-universitária muito prestigiada. Neste artigo estudamos em detalhe três problemas propostos em anos diferentes e que usam de alguma forma a série harmônica. Os mesmos podem ser incorporados no treinamentos de estudantes de ensino médio ou nas aulas para estudantes universitários. O primeiro foi proposto para a IMO de 2001 e lida com uma desigualdade. A solução do desafio usa o fato da série harmônica crescer ilimitadamente. O segundo foi proposto para a IMO de 1979 e escolhido como primeira pergunta do torneio. O foco está em uma soma parcial da série harmônica alternada e é encontrada uma generalização. O terceiro foi proposto para a IMO de  1975 e aprofunda o entendimento da série harmônica. Retirando uma subsequência infinita a série harmônica continua sendo  divergente?
Keywords: Ensino Pré-universitário; Olimpíada de Matemática Internacional; Série Harmônica; Sequências; Ensino Universitário.