Comparação entre métodos numéricos no estudo de estabilidade de placas sob compressão e flexão - Campos, Amanda Isabela de (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
A estabilidade estrutural de uma estrutura é garantida com a determinação da carga crítica limite, ou seja, a partir de qual carga a estrutura será instável. Este conceito é fundamental no dimensionamento estrutural de placas e para entender a influência da geometria como forma de evitar o surgimento de problemas de flambagem. As placas têm aplicações em perfis de aço, estruturas finas e esbeltas, por isso estão sujeitas a fenômenos de flambagem. As equações de equilíbrio envolvem a flexão em dois planos e a determinação de soluções exatas não é uma tarefa fácil, então, recorre-se a métodos numéricos na aproximação dessas soluções. Este trabalho, modela placas simplesmente apoiadas, sob compressão e flexão pura, e define o comportamento de flambagem, comparando soluções analíticas (que atendem as equações diferenciais parciais do fenômeno de flambagem local de placas) com soluções numéricas na aplicação do método dos elementos finitos.
Keywords: Estabilidade Estrutural; Elementos finitos; Métodos Numéricos e Aplicações.