Análise do modelo SIR na pandemia de covid-19 em Guarapuava-PR por meio do GeoGebra - Souza, Gustavo Franco de; Lima, Pedro Roberto de (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
Este trabalho apresenta uma análise quantitativa de dados coletados na cidade de Guarapuava-PR durante parte da pandemia de covid-19. Efetuou-se a coleta de dados utilizando-se as informações fornecidas pela prefeitura do município e aplicando-os no modelo epidemiológico compartimental SIR, assim como em sua variação com vacinação. As partes numérica e gráfica foram implementadas por meio do software livre GeoGebra e as planilhas dinâmicas construídas foram disponibilizadas no apêndice, possibilitando seu uso em situações congêneres. Os cálculos realizados possibilitaram estimar tanto o impacto das medidas de contenção tomadas no âmbito do município quanto o número efetivo de reprodução, o qual é importante por refletir a capacidade de contágio da doença ao longo do tempo.
Keywords: Modelo SIR; Número efetivo de reprodução; GeoGebra; Covid-19; Guarapuava-PR.