Modelos de Malthus e Verhulst e suas extensões: uma aplicação no crescimento populacional de lobos-guará: An application in the population growth of maned wolves - Mei, Camila; Santo Pedro Simões, Francielle (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2023)
Neste artigo, vamos explorar modelos populacionais gerados a partir dos modelos clássicos de Malthus e Verhulst. Estes modelos são geralmente modelados por equações diferenciais ordinárias e a taxa de crescimento populacional depende da densidade populacional. O intuito do trabalho é estudar como pequenas alterações na taxa de crescimento dos modelos clássicos de Malthus e Verhulst geram novos modelos. Como modelos muito complexos de equações diferencias não tem solução analítica, vamos fazer um estudo qualitativo das soluções e observar semelhanças e principais características. Por fim, modelamos o crescimento populacional de lobos-guará.
Keywords: Modelo de Malthus.; Modelo de Verhulst.; Dinâmica populacional.; Análise qualitativa.; Lobos-guará.