Viga prismática delgada e elástica: três aplicações de importância prática na engenharia - Araújo, Jorge Corrêa de; Marquez, Rosa Garcia (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2024)
As vigas prismáticas submetidas à esforços, podem sofrer deformações elásticas. Nesse estudo, três aplicações envolvendo uma viga de aço prismática quase retilínea são analisadas. A primeira, consiste em uma carga concentrada P em seu ponto médio, onde a modelagem é tratada de duas formas distintas. Uma forma utiliza a equação do momento fletor com condições de contorno aplicadas em uma de suas extremidades e no ponto central da viga. Essa abordagem ficou em boa concordância com o modelo desenvolvido nesse estudo, onde as condições de contorno são aplicadas nos extremos da viga. Na segunda aplicação, uma mola é posta sob a barra no ponto médio, de modo a atenuar o movimento vertical causado pela força P. A elástica dessas deformações foi aqui determinada. A terceira aplicação consiste na disposição de três cargas equidistantes sobre a barra de modo a obter uma representação cinemática não forçada desse movimento.
Keywords: Curva elástica; Deflexões na viga delgada; Momento fletor; Movimento livre de deflexões na barra