Dinâmica fracionária de uma partícula carregada sobre um campo eletromagnético - Marchesin, Thiago Massolini; Camargo, Rubens de Figueiredo (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2025)
Neste trabalhos analisamos a modelagem com equações diferenciais de ordens não inteiras para fenômenos físicos, especificamente na força exercida sobre uma partícula carregada em um campo eletromagnético. A abordagem metodológica envolve a substituição das derivadas de ordem inteira pelas de ordem fracionária, no sentido de Caputo, nas equações diferenciais que descrevem o movimento de uma partícula carregada sobre um campo eletromagnético, permitindo uma descrição mais detalhada e eficiente. Os resultados demonstram que a modelagem com a derivada fracionária de Caputo proporciona uma solução mais refinada, incluindo a presença de amortecimento. Conclui-se que o uso do cálculo fracionário oferece vantagens significativas em comparação com o cálculo tradicional, destacando-se pela capacidade de capturar a memória do sistema de forma mais precisa e incorporar fatores inicialmente negligenciados na modelagem clássica.
Keywords: Equações Diferenciais Fracionárias; Derivada fracionária de Caputo; Cálculo Fracionário e Aplicações; Força de Lorentz