Teorema de Pitágoras: extensões e generalizações - Silva, João Evangelista Brito da; Fanti, Ermínia de Lourdes Campello; Pedroso, Hermes Antonio (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
O objetivo principal deste trabalho é estudar algumas extensões de um dos teoremas mais importantes e divulgados da matemática elementar: o Teorema de Pitágoras, que tem suas aplicações em diversas áreas do conhecimento. Inicialmente, realizamos um breve resgate histórico da vida de Pitágoras, o surgimento do teorema e suas aplicações. A seguir são apresentadas várias extensões do teorema, para polígonos regulares, polígonos semelhantes e figuras não retilíneas. A generalização de Polya também é enunciada e demonstrada, situação em que o padrão pitagórico (relação entre as áreas) é válido para quaisquer tipos de figuras semelhantes construídas sobre os lados de um triângulo retângulo, sendo o Teorema de Pitágoras um caso particular, bem como a generalização de Pappus.
Keywords: Teorema de Pitágoras; Extensões do Teorema de Pitágoras; Generalização de Polya; Generalização de Pappus